¿Ya cumple con la ley?/

Nosotros podemos ayudarle a cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales

¿Tienes un negocio y pides datos personales a tus clientes? No importa lo pequeño o grande de tu empresa, debes cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

El incumplimiento de la ley expone a las empresas a sanciones que pueden ir desde 100 (6,476 pesos) hasta 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal (20.7 millones de pesos), según la severidad de la falta.

Sin embargo, 84% de las empresas desconoce las obligaciones derivadas de la ley, aunque ésta entró en vigor el 6 de julio del 2011, según los resultados de la Encuesta Nacional sobre Protección de Datos Personales de 2012 que elaboró Ipsos Bimsa.

Sin embargo ya hay casos en los que varias empresas han sido sancionadas por incumplir con esta ley como el de Banamex (Ver nota) y el de Telcel (Ver nota), que fueron multadas con casi diez millones de pesos cada una .

"Las empresas o incluso personas físicas que soliciten a sus clientes información tan básica como nombre y correo electrónico, ya se encuentran obligadas a cumplir con la Ley", dijo un consultor especialista en temas de privacidad.

En esta categoría entran desde una tintorería que pide nombre y teléfono a sus clientes hasta un contador o un doctor que, a través de los expedientes médicos, no sólo maneja datos personales, sino información sensible.

Las faltas que ameritan una sanción para las empresas pueden ir desde actuar con negligencia  en la tramitación de solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales hasta recabar o transferir la información sin el consentimiento del dueño, según el artículo 63 de la Ley.

Hasta el momento, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (Ifai) ha emitido 14 resoluciones y ha sancionado a empresas como Banamex, Sport City, Telcel, Afore XXI Banorte, Universidad Intercontinental, entre otras.

"Tratándose de infracciones cometidas en el tratamiento de datos sensibles, como origen racial o étnico, estado de salud, creencias religiosas, preferencias sexuales u otros datos cuyo uso indebido pudiera generar discriminación, las sanciones podrán duplicarse", comentó Jorge Molet, director Jurídico de la empresa consultora ProDato.

Piña Pérez consultores Jurídicos puede ayudarle a solventar esta obligación legal. Contáctenos!

 

 

Nuestros servicios

Derecho mercantil

Somos sus aliados en la solución de asuntos mercantiles.

derecho laboral

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor...

derecho familiar

De solución a sus conflictos familiares, nuestro despacho puede ayudarle..

derecho civil

El derecho laboral es nuestra espacializad, permítanos darle una mano